Информация о безопасном поведении  и использовании сети Интернет

 

Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности

Муниципальный уровень

Школьный уровень

  • Политика обработки персональных данных в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» (посмотреть)
  • Положение об обработке персональных данных учащихся, родителей (законных представителей) учащихся (посмотреть)
  • Положение об обработке персональных данных работников школы (посмотреть)
  • Правила использования сети Интернет в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №5" (посмотреть)
  • Положение о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет (посмотреть);124,41кб
Нормативное регулирование

Федеральный уровень

Региональный уровень

Муниципальный уровень

Педагогическим работникам
  •  Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет"(посмотреть), 11,55 Мб                                                                             
  • Методические рекомендации «Основы кибербезопасности»  
  • Учебное пособие по медиаграмотности (посмотреть); 
  • Презентация для детей 9-11 лет для использования на уроке:  /docs/deti_9-11zvuk.pptx    
  • Презентация для детей 12-14 лет для использования на уроке: /docs/Deti_12-14_zvuk_2.pptx
  • Лига безопасного интенерета
  • Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет - обеспечение безопасности детей при работе в Интернет (статья, ссылки, материалы).
  • Защита детей от интернет угроз. Каталог программ «Защита детей от интернет-угроз» (описание, сравнение, оценки).
  • Nicekit.ru - программа родительского контроля. Kidscontrol - еще один вариант программы для организации родительского контроля. Сегодня многие из нас встают перед проблемой, как же ограничить доступ ребенка к компьютеру, как ограничить время и защитить от негативной информации. Эти сайты помогут решить этот вопрос.
  • Проект Антиспам.Ру
  • Основы безопасности в Интернете для молодежи - интерактивный курс по Интерент-безопасности.
  • Информационная безопасность (большое количество материалов по теме).
  • КиберМама - программа контроля использования компьютера ребенком.
  • Компьютер и здоровье: болезни от компьютера, профилактика и лечение. Здоровый образ жизни и профессиональные заболевания пользователей компьютеров - как выбрать безопасные для здоровья компьютер и программы, правильно организовать рабочее место.
  • Клякс@.net - сайт для учителей информатики и не только. Комплексы упражнений, физкультминутки.
  • Вопросы безопасности — сайт от компании Semantec.
  • Nachalka.com - сайт для людей от 6-и лет и старше, имеющих отношение к начальной школе. Для детей это безопасная площадка, где можно узнавать что-то интересное, создавать что-то новое, играть в умные игры, общаться со сверстниками, участвовать в проектах и конкурсах. Родителям интересно обменяться советами о воспитании детей, получить при необходимости консультацию учителей, узнать больше о своих собственных детях. «Пока мы спорим «пущать» или «не пущать» учеников начальной школы в Интернет — они уже здесь. Мы снова опоздали. Очевидно, что сейчас невозможно гарантировать стопроцентную защиту детей от нежелательного контента. Никакие фильтры никогда такой гарантии не дадут. Но мы можем формировать у ребят навык «безопасного» поведения в Интернете. Как?» Этому и не только посвящен раздел сайта  «Безопасность детей в Интернет».
  • Детский браузер Гогуль. Защита детей от нежелательного контета, контроль за интернет-серфингом.
  • ВебЛандия - лучшие сайты для детей
  • Информация о проблемах безопасности детей в сети Интернет. От компании Microsoft: книга  «Безопасность детей в Интернет».
  • Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ» - электронное периодическое издание по вопросам информационной безопасности.
Информация для учащихся

Памятка  для учащихся об информационной безопасности детей (посмотреть);  316,34 кб                                                       

Информация для родителей (законных представителей) Памятка  для родителей  об информационной безопасности детей (посмотреть);  309,53 кб                                                                                             
Детские безопасные сайты

                                                                                                                          

 

 

Детские безопасные сайты

Домен .ДЕТИ объединяет сайты для детей и родителей на русском языке: познавательные, увлекательные и максимально безопасные.

Все ресурсы на домене .ДЕТИ постоянно мониторят, а это значит — никакого вредоносного ПО и нежелательного контента. Очень удобно, что все адреса на русском языке — так их легко найти и запомнить.

В каталоге сайтов .ДЕТИ масса полезных ресурсов на самые разные темы: образование, воспитание, здоровье, безопасность, досуг и отдых, конкурсы и фестивали. Есть даже список интернет-магазинов и благотворительных организаций, помогающих именно детям.

спутник.дети
Специальный детский поисковик, который индексирует только безопасные и развивающие материалы. Обязательно поставьте его, чтобы максимально защититьюного пользователя от сетевых угроз.

библиотека.дети
Не пугайтесь: при переходе по ссылке вас переадресуют на портал Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Так и задумано! Здесь есть интерактивное телевидение и Национальная детская электронная библиотека с оцифрованными редкими книгами, журналами и газетами со всего мира для юных читателей. А еще здесь есть познавательные диафильмы и ВебЛандия.

веб-ландия.дети
Каталог лучших интернет-ресурсов для детей, разработанный РГБД вместе с компанией Билайн и Министерством культуры РФ. В список попадают сайты только с интересными и содержательными материалами, написанными хорошим литературным языком. Здесь есть ресурсы на любую тему: об искусстве и науках, истории и литературе, животных и технике, спорте и развлечениях, музыке и путешествиях, сайты в помощь по школьной программе и советы психолога. Знаете хороший ресурс, но не обнаружили его в ВебЛандии? Предложите администрации ресурса добавить сайт в список.

монтессори.дети
Философия и практика педагогики по Монтессори. Как научить ребенка самостоятельности? Что поможет развитию его способностей? Как научиться понимать эмоции и чувства младшего члена семьи? Ответы на эти и другие вопросы, а также новости из мира образования ищите на страницах ресурса.

классный-журнал.дети
Интерактивный журнал для детей 7-12 лет. На его страницах живут рисованные герои Пантукль и Жукабра, которые помогают юным читателям весело и с пользой проводить время на сайте. Список развивающих книг, раздел об интернете, кино и экологии, анекдоты и конкурсы — все, чтобы ребенок узнавал новое и не скучал в процессе.

профессии.дети
Мультимедийный онлайн-сервис профориентации детей и подростков. Здесь собраны видеоинтервью с представителями разных профессий, которые рассказывают о плюсах и минусах своей работы, о качествах и навыках, которые понадобятся специалисту в этой области.

персональныеданные.дети
Повышаем информационную грамотность и рассказываем детям и подросткам о важности защиты личной информации в интернете. Портал создан Роскомнадзором.

математика-просто.дети
Здесь есть уроки по алгебре и геометрии. А на форуме можно задать вопрос по математике или помочь другому пользователю построить график, решить задачу или теорему.

карусель.дети
Сайт федерального телеканала «Карусель», вещающего для детей 3-14 лет. К разработке концепции, тем и форматов эфира привлекают детских психологов и педагогов. Ищите здесь познавательные и развлекательные передачи, а также отечественные и зарубежные мультфильмы и кино.

здоровые.дети
Самая актуальная информация о здоровье детей и подростков. Цель ресурса — сформировать культуру здорового образа жизни у детей. Кстати, в 2016 году сайт стал лауреатом премии Рунета.

Полный каталог сайтов на домене .ДЕТИ доступен по ссылке.

Защита персональных данных
В рамках реализации Стратегии институционного развития и информационно-публичной деятельности в области защиты прав субъектов персональных данных до 2020 года, а также в целях наращивания профилактической работы среди детей и молодёжи, Центральным аппаратом Роскомнадзора подготовлены презентации для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных (посмотреть)

Презентация для детей 9-11 лет для использования на уроке:  /docs/deti_9-11zvuk.pptx    

Презентация для детей 12-14 лет для использования на уроке: /docs/Deti_12-14_zvuk_2.pptx